Durchbruch für das Lebensmittelhandwerk: Energieeffizienz trifft auf Nachhaltigkeit

Auf der Faszination Food 2023, der Genuss- & Technik-Fachmesse für Branchen wie Großverbraucher, Gastronomie und Lebensmittelhandwerk, präsentiert VOSS eine bahnbrechende Innovation, die bereits auf der IFFA 2022 für Aufsehen sorgte: der VOSS NOVUM Berieselungsautoklav. Dieser weltweit einzigartige Autoklav verspricht, die Sterilisation und Pasteurisation von Lebensmitteln zu revolutionieren.

Deutsche Ingenieurskunst trifft auf Nachhaltigkeit

„Es ist extrem spannend zu sehen, wie ressourcenschonend und sparsam die thermische Behandlung von Lebensmitteln auch für Handwerksbetriebe werden kann, wenn deutscher Entwicklungsgeist etwas bewegt“, sagt Philipp Liebeskind, Technischer Geschäftsführer von VOSS. Das Unternehmen, bekannt für seine Jahrzehnte währende Expertise in der Herstellung von Autoklaven, Universalanlagen, Raucherzeugern und Kochkesseln, bringt mit dem VOSS NOVUM Berieselungsautoklav eine echte Marktinnovation.

Energieeffizienz und Kosteneinsparung

Das Gerät ermöglicht es Lebensmittelhandwerkern, auch bei kleinen Chargen auf die gleichen Vorteile zu setzen, die von der Industrie bereits genutzt werden. Durch die optimale Energieübertragung und den deutlich geringeren Wasserverbrauch, werden sowohl Energie als auch Kosten gespart. „Aufgrund dieser Eigenschaften ist der Berieselungsautoklav eine Lösung für kleine Betriebe, die energieeffizient und schonend Konserven herstellen wollen“, meint Philipp Liebeskind.

Nachhaltigkeit als Schlüsselkomponente

Neben der Energieeffizienz legt VOSS großen Wert auf die Nachhaltigkeit des Geräts. Der Einsatz eines Kühlwassermanagements oder Wasser aus Zisternen, Kühltürmen und Brunnen sind weitere Möglichkeiten zur Erhöhung der Nachhaltigkeit.

Für diejenigen, die die Technologie in Aktion sehen möchten, steht der gläserne NOVUM auf der diesjährigen Faszination Food. Für alle, die es nicht zur Messe schaffen, bietet das hauseigene VOSS-Technikum die Möglichkeit, Probekochungen durchzuführen. Hier können Programmzyklen außerhalb der eigenen Produktionsanlagen erstellt, getestet und optimiert werden.

Fazit

Der VOSS NOVUM Berieselungsautoklav ist nicht nur eine technologische Innovation, sondern auch ein Schritt in Richtung einer nachhaltigeren und effizienteren Lebensmittelproduktion. Die Faszination Food 2023 bietet die perfekte Plattform, um diese Innovation einem breiten Fachpublikum vorzustellen.

Für weitere Informationen besuchen Sie die Messe am 17. und 18. September 2023 von 10:00 bis 18:00 Uhr in der Hanns-Martin-Schleyer-Halle in Stuttgart.

Schreiben Sie uns Ihre Meinung

Empfehlungen zum Weiterlesen

  • IFFA 2025: VOSS und STERIFLOW - Zukunftsweisend für die Lebensmittelindustrie
    13. Mai 2025
    IFFA 2025: VOSS und STERIFLOW – Zukunftsweisend für die Lebensmittelindustrie

    IFFA 2025: VOSS und STERIFLOW, die weltweit führenden Hersteller von Autoklaven, sind vom 3. Mai bis 8. Mai 2025 in Halle 8.0 Stand F95 vertreten.

    • Lesezeit: ca. 2 Minuten
  • Der Aufstieg der Eigenmarken: Ein Blick auf den europäischen Tiernahrungs-Markt
    10. Dezember 2024
    Der Aufstieg der Eigenmarken: Ein Blick auf den europäischen Tiernahrungs-Markt

    Der Tiernahrungs-Markt befindet sich in einer Transformation, die weitreichende Auswirkungen auf Verbraucher, Einzelhändler und Industrie haben könnte.

    • Lesezeit: ca. 8 Minuten
  • Technologische und Nachhaltige Trends in der Pet-Food-Herstellung
    10. Dezember 2024
    Technologische und Nachhaltige Trends in der Pet-Food-Herstellung

    Pet-Food-Herstellung als dynamisches Ökosystem wird kontinuierlich durch technologische Fortschritte und sich wandelnde Verbraucherbedürfnisse geformt.

    • Lesezeit: ca. 4 Minuten
  • IFFA 2022 - Messeneuheit
    27. Januar 2025
    IFFA 2022 – Messeneuheit

    Mit dem weltweit einzigartigen Berieselungsautoklav "VOSS NOVUM" für Handwerksbetriebe bringt VOSS eine echte Innovation in den Markt.

    • Lesezeit: ca. 2 Minuten
  • 3. VOSS FOOD STARTUP Tag
    27. Januar 2025
    3. VOSS FOOD STARTUP Tag

    Der VOSS FOOD STARTUP TAG ist für Gründer, Neugründer und Mitgründer, die einen Einblick in die thermischen Behandlung von Lebensmitteln erhaschen wollen.

    • Lesezeit: ca. 1 Minuten