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Um hochwertige, nährstoffreiche, gesunde und haltbare Lebensmittel herzustellen, bauen Handwerk und Industrie auf moderne Konservierungsverfahren. Das Haltbarmachen durch Autoklaven gehört dabei seit Jahrzehnten zu den etablierten Methoden.

Für die Pasteurisation oder Sterilisation von Lebensmitteln kommen unter anderem Vollwasser- und Berieselungsautoklaven zum Einsatz. Diese sind jedoch so unterschiedlich, wie ein Wannenbad oder eine heiße Dusche.

Um den Nachteilen der Haltbarmachung im Vollwasserautoklaven entgegenzuwirken, haben Hersteller wie STERIFLOW aus Frankreich oder VOSS aus Deutschland die Berieselungstechnologie für Autoklaven über die letzten Jahre immer weiter optimiert.

Beim Berieselungsverfahren wird während der gesamten Aufheiz- und Haltephase das Prozesswasser in einem Wärmetauscher ohne Kontakt mit dem Heizmedium aufgeheizt und regnet wie in einer Dusche von oben gleichmäßig über die Ware ab. Die enormen Vorteile für die Qualität des Endproduktes können Besucher der IFFA direkt am Stand von VOSS und STERIFLOW kennenlernen und einen Blick in die Autoklaven werfen.

INNOVATION: Prozesszeit, Energie und Wasser sparen Handwerksbetriebe beim Sterilisieren und Pasteurisieren jetzt wie auch die Industrie.

IFFA 2022 - MesseneuheitMit dem weltweit einzigartigen Berieselungsautoklav für Handwerksbetriebe bringt VOSS eine echte Innovation in den Markt.

„Es ist extrem spannend zu sehen, wie ressourcenschonend und sparsam die thermische Behandlung von Lebensmitteln auch für Handwerksbetriebe werden kann, wenn deutscher Entwicklungsgeist etwas bewegt.“, sagt Angelika Freier, Geschäftsführerin bei VOSS.

Der VOSS NOVUM Berieselungsautoklav ermöglicht es Lebensmittelhandwerkern, auch bei kleinen Chargen auf die gleichen Vorteile zu setzen, die auch von der Industrie genutzt werden, um Konserven kostengünstig, ressourcen- und produktschonend herzustellen.

Aufgrund dieser optimalen Energieübertragung und der deutlich geringeren Mengen an Prozesswasser wird weniger Energie benötigt, was Kosten und Ressourcen schont. Der Einsatz eines Kühlwassermanagements oder Wasser aus Zisternen, Kühltürmen und Brunnen sind weitere Möglichkeiten zur Erhöhung der Nachhaltigkeit.

Damit bietet VOSS als einziger Hersteller weltweit mit dem VOSS NOVUM Berieselungsautoklav eine Lösung für kleine Betriebe, die energieeffizient und schonend Konserven herstellen wollen.

Verbunden mit Probekochungen, wie es zum Beispiel im hauseigenen VOSS-Technikum möglich ist, können sogar Programmzyklen außerhalb der eigenen Produktionsanlagen erstellt, getestet und optimiert werden. Nachdem alle Werte in den Zyklus eingeflossen sind und das Ergebnis den Erwartungen entspricht, können diese Werte in der Regel 1 zu 1 in den Produktionsprozess übertragen werden.

Alle, die mehr über den VOSS NOVUM und andere Autoklaven erfahren wollen, begrüßt das Team vom 14. Mai bis zum 19. Mai 2022 auf der IFFA, am VOSS- und STERIFLOW-Messestand, Halle 8.0 F95.

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Philipp Meinecke
Philipp MeineckeTechnische Geschäftsführung | CTO
Philipp ist Geschäftsführer und Technischer Leiter. Als Mechatroniker und staatlich geprüfter Techniker für Maschinenbau verfügt er über mehrjährige Erfahrung in der Planung und Errichtung von Anlagen zur thermischen Behandlung.
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