Global leaders in autoclaves for sterilization and pasteurization
Vollwasserautoklaven2024-01-10T13:28:33+01:00

Vollwasserautoklaven

Vollwasserautoklaven sind die bewährte Methode für die Pasteurisation und Sterilisation von Lebensmitteln und anderen Produkten.

  • Bewährt

  • Prozessstabil

  • Niedrige Einstiegskosten

Vollwasserautoklaven sind Autoklaven, bei denen das gesamte Innere des Druckbehälters mit Wasser gefüllt ist. Die zu sterilisierenden Lebensmittel oder Gegenstände werden vollständig von Wasser umgeben, und die Sterilisation erfolgt durch direkten Kontakt zwischen dem Wasser und den Proukten im Vollwasserautoklav.

Vollwasserautoklaven werden häufig in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, um Lebensmittel in Dosen, Gläsern oder anderen Behältern zu pasteurisieren oder sterilisieren. Durch die vollständige Umgebung mit Wasser werden die Produkte gleichmäßig erhitzt, was zu einer effektiven und gleichmäßigen Sterilisation führt.

Vorteile und Nachteile

Vorteile

  • Gleichmäßige Erwärmung: Da die Produkte vollständig von Wasser umgeben sind, wird eine gleichmäßige Erwärmung erreicht, die in der Aufwärmphase zu einem gleichmäßigeren Prozess führt.
  • Gute Wärmeübertragung: Wasser hat eine hohe Wärmeleitfähigkeit, was zu einer guten Wärmeübertragung zwischen dem Wasser und den Produkten führt.
  • Schneller Sterilisationsprozess: Die hohe Wärmeleitfähigkeit von Wasser kann den Sterilisationsprozess verkürzen wird, soweit das erwärmte Wasser im Autoklaven verbleibt und die Abkühlphase der Produkte außerhalb des Autoklaven passiert. Damit hält das Wasser die Temperatur für den nächsten Autoklavierungsprozess.

Nachteile

  • Größerer Wasserverbrauch: Vollwasserautoklaven verbrauchen in der Regel mehr Wasser als z.B. Berieselungsautoklaven, da das gesamte Innere des Druckbehälters mit Wasser gefüllt ist. Dies kann auch ein Nachteil der Beurteilung der Umweltfreundlichkeit sein, insbesondere in Gebieten, in denen Wasserknappheit ein Problem ist.
  • Größerer Energieverbrauch: Da Vollwasserautoklaven das gesamte Innere des Druckbehälters mit Wasser füllen, benötigen sie mehr Energie, um das Wasser zu erhitzen und den erforderlichen Druck und die Temperatur zu erreichen.

Vollwasserautoklaven

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Clemens Desch
Clemens DeschVertrieb
Clemens sorgt im Vertrieb dafür, dass Sie die passenden Geräte und Anlagen erhalten. Als Lebensmitteltechniker bringt er besonderes Fachwissen in die Beratung mit ein.

FAQ zu Vollwasserautoklaven

Was macht die Gegendruckeinrichtung?2020-09-17T09:27:27+02:00

Die Gegendruckeinrichtung verhindert, dass das Wasser im Autoklaven kocht und wirkt damit der Ausdehnung der Produkte (z.B. Gläser, Dosen) entgegen.

Was ist Sterilisieren?2020-09-16T07:46:11+02:00

Bei der Sterilisation von Lebensmitteln, Tiernahrung, Werkezugen oder medizinischen Instrumenten werden alle Mikroorganismen, Bakterien, Viren, Pilze und auch Sporen vollständig entfernt. Bei der Sterilisation werden auch andere Proteine, Plasmide und DNA-Fragmente zerstört. Im Autoklaven werden die Nahrungsmittel und Gegenstände durch thermische Prozesse steril und sind nach der entsprechenden thermischen Behandlung keimfrei.

Was ist Pasteurisieren?2020-09-16T07:45:55+02:00

Beim Pasteurisieren werden Lebensmittel im Autoklaven für kurze Zeit auf Temperaturen zwischen mindestens 60 °C und maximal 100 °C erhitzt. Durch diesen Vorgang wird eine längere Haltbarkeit der Produkte ermöglicht. Während der Pasteurisierung werden Mikroorganismen systematisch zerstört, was den Verfall der Lebensmittel bzw. der Tiernahrung verlangsamt. Besonders häufig wird das Pasteurisieren bei Milchprodukten, Säften oder bei Gemüse angewendet. Auch auch Produkte in Konserven werden oft Fällen pasteurisiert.

Was ist MKA500?2023-04-02T16:24:18+02:00

VollwasserautoklavenIn VOSS Autoklaven und in VOSS Kochkesseln verbauen wir die „Programmierbare Kleinsteuerung für Koch-, Universal-, Back-, Kesselanlagen und Autoklaven“ MKA500 vom Hersteller ADITEC.

Was ist eine Vollkonserve?2020-09-16T07:36:45+02:00

Als Vollkonserven werden besonders hoch erhitzte Konserven bezeichnet, die in einem Autoklaven erhitzt worden sind. Der Inhalt von Vollkonserven ist durch die hohe Temperatur beim Einkochen jahrelang haltbar, selbst wenn die Konserve nicht gekühlt gelagert wird. Die Vollkonserven sind luftdicht verschlossen, wodurch keine Bakterien, Viren, Pilze oder Sporen in die Konserve eindringen können. Konserven für Lebenmittel oder Tiernahrung sind so über viele Jahre hinweg haltbar.

Was ist ein PT100-Messfühler2020-09-17T10:00:13+02:00

PT100 ist die Bezeichnung für Platin-Messwiderstände, also Widerstandsthermometer. Die gibt es in verschiedenen Bauformen, z.B. Einschraubwiderstandsthermometer, Einstichwiderstandsthermometer, Anlegewiderstandsthermometer, Einsteckwiderstandsthermometer etc. und werden in Autoklaven verbaut. Platin-Messwiderstände sind Temperatur-Sensoren, die als Messeffekt die Abhängigkeit des elektrischen Widerstands von der Temperatur bei Platin anwenden. Die PT100-Messfühler haben weite Verbreitung gefunden und sind in der EN 60751 genormt. Durch ihre geringen Grenzabweichungen sind sie in aller Regel austauschbar ohne eine veränderte Parametrisierung. Laut Norm ist ein Messbereich von -200°C bis +850°C möglich.

Was ist ein Autoklav?2020-09-16T07:37:24+02:00

Ein Autoklav ist ein Gerät zu Sterilisation von Lebensmittelprodukten, Tiernahrung und pharmazeutischen Produkten. Der Autoklav wird verwendet, um Gläser, Flaschen oder Dosen mithilfe von Wasserdampf oder Wasser stark zu erhitzent und dadurch eine lange Haltbarkeit der Konserven zu erhalten. Viele kennen den Vorgang im normalen Haushalt als das Einkochen. Der Autoklav kann jedoch höhere Themperaturen und einen höheren Druck erreichen, wodurch er zu Herstellung von Vollkonserven genutzt werden kann. Autoklaven werden auch eingesetzt, um metallische Gegenstände, Werkzeuge oder Instrumente zu sterilisieren. Auch hier wird Wasserdampf oder Wasser so stark erhitzt, dass Bakterien, Viren, Pilze, Sporen und andere Verunreinigungen unschädlich gemacht werden.

Was ist Edelstahl?2020-09-17T09:09:01+02:00

Edelstahl oder auch CNS (Chrom-Nickel-Stahl) (nach EN 10020) ist eine Bezeichnung für legierten oder unlegierten Stahl mit besonderem Reinheitsgrad. Dieser Stahl überschreitet den Schwefel- und Phosphorgehalt (sogenannte Eisenbegleiter) nicht über 0,025 % (Massenanteil). Edelstahl wird zur Herstellung von langlebigen und wartungsarmen Produkten ist in vielen technischen Bereichen verwendet. Edelstahl muss nicht zwangsläufig den Anforderungen eines nichtrostenden Stahls entsprechen. Nichtsdestotrotz werden im Alltag fälschlicherweise nur rostfreie Stähle als Edelstähle bezeichnet. Die Korrosionsbeständigkeit von Edelstahl wird durch den Chromanteil bestimmt, der in ausreichendem Umfang die sogenannte natürliche Passivierung verursacht.

Was beuetet CNS?2020-09-17T09:07:22+02:00

CNS steht für Chrom-Nickel-Stahl bzw. Edelstahl.

Für was steht SV15-749?2020-09-17T09:22:53+02:00

SV15-749 steht für den Typ der TÜV-Sicherheitsventile. Sie dienen dem Schutz von Druckbehältern, Rohrleitungen und anderen Anlagenteilen vor unzulässiger Drucküberschreitung. Die Sicherheitsventile sind fest eingestellt und verplombt.

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