Der FOOD-STARTUP-TAG von VOSS

für alle, die sich mit Lebensmitteln selbständige machen, Unternehmen gründen oder im Rahmen der Nachfolge in bestehende Fußstapfen treten.

  • Know-How aus der Praxis

  • Netzwerken mit Gleichgesinnten

  • Theorie und Praxis zum anfassen

Die Foodszene kommt stetig weiter in Schwung. In den letzten Jahren entstanden immer mehr kleine, mittlere und große Start-up-Unternehmen, die für Vielfalt, Nachhaltigkeit und gesunde Lebensmittel stehen. Die Intentionen der Gründer aus dem Bereich Food sind breit gefächert.

Es gibt die, die den Schritt in den großen Markt planen und die, die eine kleine Nische bedienen möchten. Sie kommen aus der kleinen Küche zu Hause oder haben große Investments im Rücken. Doch hinter jeder Idee vereint alle, dass sie ihre Lebensmittel haltbar machen müssen und um das Vertrauen neuer Kunden ringen. Denn gerade beim Essen und Trinken gibt es ein riesiges Angebot von etablierten Unternehmen, strenge Vorgaben bei der Herstellung und Herausforderungen bei der Vermarktung.

Wenn Sie also gerade an Ihrer Geschäftsidee arbeiten und ein Food-Startup gründen, dann sind Sie hier richtig.

Wofür VOSS FOOD STARTUP Tag?

Das eigene Food Startup

Die Ernährung von Menschen war viele Jahre ein sehr angesehener Bereich, welcher etwas an Glanz verlor. Doch in den letzten Jahren passierte in der Landwirtschaft, der Tierzucht und Verarbeitung von Nahrungsmitteln ein massiver Wandel. Das Interesse der Käufer wuchs, gesunde, nachhaltige und umweltfreundliche Lebensmittel zu konsumieren. Ebenso wuchs das Interesse, Lebensmittel (engl. Food) individueller einzukaufen und das auch über einen Online-Shop.

Die Welt verändern

Durch die Gründung eines Food-Start-ups gehören Sie zu der Gruppe von Menschen, die mit ihrer Geschäftsidee neue Wege finden, den technologischen Wandel bzw. auch den Wandel im Konsumentenverhalten zu bedienen. Ein spannendes Feld mit vielen erfolgreichen Beispielen aus dem Food-Bereich.

Die Food-Startup-Szene wächst und verleiht dem Herstellen, Verarbeiten, Haltbarmachen und Versenden von Lebensmitteln ganz neuen Schwung. Vor allem mit dem Blick auf die Haltbarkeit gibt es gesunde und bewährte Lösungen, die heute hoch professionell eingesetzt werden und die die Zugabe von Zusätzen reduzieren oder gar überflüssig machen.

Mehr als nur Start-up

Die thermische Behandlung Ihrer Produkte, also das Einkochen, Sterilisieren oder Pasteurisieren gehört daher, neben vielen anderen Aufgaben, zur Gründung Ihres Start-ups. Wenn Sie wissen, wie und wie lange Ihre Produkte haltbar werden und wie schnell Sie Ihre Vorproduktion im Markt verkaufen können, können Sie gezielt planen, investieren und skalieren. Auch im Businessplan können Sie hier recht anschaulich zeigen, wie Sie Produktions- und Vertriebsaktivitäten aufeinander abstimmen.

Grund genug für uns, Ihr Startup gemeinsam mit VOSS-Experten zu beleuchten und Ihre Idee voranzubringen.

Ihre Geschäftsidee

Wenn Sie sich auf den Weg machen wollen, um Ihr Unternehmen zu gründen, einen Investor suchen oder bereits begonnen haben Ihre Geschäftsidee in Form zu gießen, haben Sie sicher den Punkt erreicht, bei dem es um Ihre Geschäftsprozesse bzw. die Haltbarmachung geht. Sie müssen wissen, wie Ihre Produkte so haltbar werden, dass sie die Zeit überdauern, bis sie gekauft werden, ohne zu verderben, dann den Transport unbeschadet überstehen und im Anschluss sollen Ihre Produkte beim Kunden auch noch eine ausreichende Zeit gelagert werden können.

Genau hier zeigt sich, ob Ihre Geschäftsidee erfolgreich sein kann oder nicht. Hier zeigt sich, ob Sie und Ihr Team gegenüber etablierten Unternehmen eine Firma mit Potenzial aufbauen können.

Beste Qualität der Lebensmittel

Sicher sollen Ihr Fleisch, Ihr Gemüse, Ihr Fisch, Ihr Snack, Ihr Fertiggericht oder Ihre Babynahrung nicht durch Zusatzstoffe an Qualität und an Akzeptanz verlieren. Auch muss Ihre Produktion so funktionieren, dass Sie vorproduzieren können, um lieferfähig zu sein. Vielleicht sind Ihre Rohstoffe durch saisonale Schwankungen zu bestimmten Zeiten limitiert und Sie müssen erst wieder auf eine neue Ernte warten, bevor Sie weiter produzieren können.

Die thermische Behandlung ist hier ein wichtiger Schlüssel zum Erfolg. Denn durch die thermische Behandlung erreichen Sie eine skalierbare Haltbarkeit ohne Zusätze oder andere Konservierungsstoffe.

Thermische Behandlung

Die thermische Behandlung, also das Einkochen, Dünsten, Pasteurisieren, Sterilisieren, Räuchern oder Backen kennt wohl jeder von uns. Doch irgendwie auch wieder nicht. Der thermische Prozess ist so komplex, wie seine Möglichkeiten. Und vor allem muss die thermische Behandlung Ihrer Produkte auf Ihre Prozesse abgestimmt werden. Dies erfordert Tests mit erfahrenen Experten, ob beim Probekochen oder beim Finden des idealen Rauchs für das Räuchern.

Partnerschaften ab der ersten Stunde

Als innovatives Startup brauchen Sie hier einen Partner, welcher Sie vom kleinen Kochkessel oder Backofen bis hin zum großen Autoklaven oder zur Rauch- und Kochanlage begleitet, Sie und Ihre Idee kennt und zielgerichtet berät.

Ihr Marketing

Der wohl wichtigste Bereich für ein Startup ist der Aufbau Ihrer Marke. Ihre Marke wird Sie dabei unterstützen, Ihre Produkte für den richtigen Preis zu verkaufen. Auch ist die Bekanntheit Ihrer Marke ein entscheidender Faktor, für die Geschwindigkeit, mit welcher Sie Ihre Produktion skalieren können.

Onlinehandel

Der Onlinehandel bietet heute jedem noch so kleinen Nischenanbieter die Chance, seine Produkte an eine weit verstreute Kundschaft zu versenden. Ebenso bietet das Internet auch für große Ambitionen die passende Plattform. Ein eigener Onlinehandel macht Sie unabhängig und bietet Ihren potenziellen Kunden die Chance, direkt bei Ihnen einzukaufen.

Mengen und Haltbarkeit an Markt anpassen

Dazu kommt, dass Ihnen der Onlinehandel die Möglichkeit gibt, Ihren Wettbewerb sehr gründlich – auch im Vorfeld – zu analysieren und mögliche Absatzmengen und die Produktion zu planen. Wenn Sie wissen, wie schnell Sie bestimmte Gruppen erreichen, können Sie Ihre Produktion darauf abstimmen und mit dem Wissen über die Haltbarkeit Ihrer Lebensmittel Ihre Produktion zuverlässig planen, ohne extreme Spitzen abzufedern oder eine schlechte Auslastung von zu großen Anlagen zu riskieren.

Ein Tag mit geballtem Expertenwissen

Ein Weg, schneller als der Wettbewerb zu sein ist, auf das Know-How aus einem Netzwerk zurückzugreifen und Menschen mit Erfahrungen zu fragen, die wissen, wie man das Risiko minimiert und ein Geschäftsmodell wirklich erfolgreich macht. Mit dem VOSS-Startup-Support, unserem Start-up-Tag in Butzbach in Hessen, bieten wir Ihnen genau das Expertenwissen, das Sie nach vorn bringt.

Was erwartet Sie am VOSS FOOD STARTUP Tag?

Kennenlernabend

  • Am Vorabend treffen wir uns zum lockeren Kennenlernen beim Abendessen

Themen am nächsten Tag

Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Mikrobiologie

  • Was ist „Lebensmittelsicherheitskultur“?
  • Im Dschungel von Verordnungen, Vorschriften und Normen
  • Historie der Geräte und Anlagen zur thermischen Haltbarmachung
  • Grundlagen der Haltbarmachung
  • Einführung in die mikrobiologischen Reaktionen in Nahrungsmitteln
  • Was bedeuten IFS, HACCP, MHD, F0- und Fp-Wert und andere Abkürzungen?

Thermische Behandlung

  • Vorstellung der thermischen Behandlung als Lösung zur Haltbarmachung
  • Wie reagiert meine Ware bei unterschiedlichen Temperaturen?
  • Wie verändere und optimiere ich Prozesse, indem ich verschiedene Parameter anpasse?
  • Welche Zutaten haben welchen Einfluss auf mein Produkt?
  • Praxisteil

Marketing

  • Ihre Marke und warum Markenaufbau so wichtig ist
  • Zuerst kauft Ihr Kunde die Verpackung
  • Strategischer Onlinehandel

Jetzt zum VOSS FOOD STARTUP Tag anmelden

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Was erwarten Sie vom VOSS Food Startup Tag?

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Welche Produkte möchten Sie mitbringen?
Beschreiben Sie kurz, was für Produkte Sie mitbringen möchten, in welcher Menge und wie diese verpackt sind. Bitte berücksichtigen Sie, dass wir die Produkte vor der Kochung und im Anschluss mit allen Teilnehmer verkosten.
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Wer kommt zum VOSS Food Startup Tag?

Wählen Sie mit dem grünen Plus rechts unten, wie viel Personen Sie anmelden wollen.
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Haben Sie besondere Vorlieben bei der Verpflegung?
Zum VOSS Food Startup Tag werden wir am Vorabend einen kleinen Snack anbieten. Am Workshop-Tag gemeinsam frühstücken, Mittag essen und den Tag bei Kaffee und Kuchen abschließen.
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VOSS FOOD STARTUP Tag Dozenten

Dirk Paasche
Dirk PaascheOperative Geschäftsführung | COO
Dirk ist Geschäftsführer und leitet das Operative Geschäft. Seine langjährige Erfahrung in leitenden Funktionen in Startups und internationalen Unternehmen reicht von der Elektrotechnik über EDV bis hin zu Vertrieb und Marketing.
Philipp Meinecke
Philipp MeineckeTechnische Geschäftsführung | CTO
Philipp ist Geschäftsführer und Technischer Leiter. Als Mechatroniker und staatlich geprüfter Techniker für Maschinenbau verfügt er über mehrjährige Erfahrung in der Planung und Errichtung von Anlagen zur thermischen Behandlung.
Food StartUp-Tag - Selbstständig mit Lebensmitteln
Jan-Philipp WeberService-Techniker
Jan-Philipp ist Service-Techniker und seine außergewöhnliche Hobbys, wie Gärtnern, Kochen und Handwerk, machen ihn zum idealen Partner für Produkttests.
Er verantwortet die Organisation der Kalibrierungen und der Probekochungen.
Joerg Martin
Joerg MartinGeschäftsleiter Ideenfabrik GmbH
Joerg Martin ist seit mehr als 25 Jahren Marketingunternehmer und Berater. Seine Schwerpunkt sind der Marken- und Vertriebsaufbau. Erfahrungen sammelte er im Marketing, in der Werbung und im Direktvertrieb in Startups, Handwerks- und Industrieunternehmen.

Empfehlungen zur Übernachtung

Folgende Übernachtungsmöglichkeiten in der Umgebung können wir Ihnen empfehlen: