Beschreibung
Wissenschaftlicher Kongress der DGE – Was bestimmt unsere Lebensmittelauswahl?
Der nächste wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) findet im Kassel Kongress Palais in Kooperation mit dem Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg der statt.
Unsere Umwelt ist geprägt durch ein breites Angebot an Lebensmitteln und bietet dadurch prinzipiell die Möglichkeit für eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Rationale Entscheidungen spielen für die Lebensmittelauswahl jedoch nur bedingt eine Rolle. Vielmehr beeinflussen soziokulturelle Prägungen und neurobiologische Prozesse welche Lebensmittel wir bevorzugen und auswählen. Zudem bestehen große Unterschiede zwischen Männern und Frauen in der Lebensmittelpräferenz. Um effiziente Strategien für die Prävention von ernährungsassoziierten Erkrankungen und Fehlernährung entwickeln zu können, braucht es ein tiefgreifendes Verständnis über die Einflussfaktoren auf unsere Lebensmittelauswahl.
Der Wissenschaftliche Kongress der DGE in Kassel adressiert daher die verschiedenen Facetten des komplexen Zusammenspiels von Mensch und Umwelt im Kontext der Lebensmittelauswahl und möchte Lösungsmöglichkeiten aufzeigen.
Wissenschaftliche Leitung
- Prof. Dr. Gabriele Stangl, Professur für Humanernährung, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
- Prof. Dr. Andrea Henze, Professur Ernährungsphysiologie, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
- Prof. Dr. Wim Wätjen, Professur Biofunktionalität sekundärer Pflanzenstoffe, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Veranstaltungsort
Kongress Palais Kassel
Holger-Börner-Platz 1
34119 Kassel
kongress-palais.de