Beschreibung
Entdecken Sie die CIBUS
Der Messebesuch wird wie immer von einem reichhaltigen Programm zur Entdeckung des Landes und seiner Unternehmen begleitet, das sich an diejenigen richtet, die den Produktionsprozess ihrer Lebensmittellieferanten kennenlernen möchten.
Die Cibus, Internationale Lebensmittelmesse, ist die wichtigste Messe für die italienische Agrar- und Ernährungswirtschaft und ein unumgängliches Ereignis für die gesamte Gemeinschaft.
Institutionen, Handelsverbände, Unternehmen und Fachleute des Agrar- und Ernährungssektors „Made in Italy“ treffen sich, um gemeinsam die zukünftigen Strategien für das Lebensmittelgeschäft zu entwerfen. Die Messe bietet die Möglichkeit, Handelsbeziehungen auf internationaler Ebene zu knüpfen und zu entwickeln und gleichzeitig einen Blick in die Zukunft und auf Innovationen zu werfen.
An wen richtet sich die CIBUS?
Die Cibus ist eine B2B-Veranstaltung, die sich an Fachbesucher aus verschiedenen Segmenten des Agrar- und Lebensmittelsektors richtet: Groß- und Einzelhandel, Hotellerie, Restaurants, Cafés & Food Service, Großimporteure, unabhängiger Einzelhandel und nationaler und internationaler Handel.
Was die Aussteller anbelangt, so richtet sich die Cibus an die verschiedenen Produktionsbetriebe der italienischen Agrar- und Ernährungswirtschaft: große Akteure, kleine und mittlere Unternehmen und Nischenproduzenten mit herausragenden Produkten werden auf der Cibus vorgestellt.
Wo findet die Cibus statt?
In Parma, dem Herzen des Food Valley, das in der ganzen Welt für seine hervorragenden gastronomischen Produkte bekannt ist.
Spezialbereiche
- Cibus Healthy
Im Jahr 2023 hat Cibus einen Bereich eingeführt, der der Erforschung der proteinreichen Produkte gewidmet ist. Als wahres Wellness-Dorf konzipiert, kehrt dieser spezielle Bereich zurück und stellt die Ernährungsthemen in einen breiteren und umfassenderen Rahmen. So entsteht Cibus Healthy, ein Sonderbereich, der die Besucher mit einer Reihe von Einblicken und Beiträgen von Branchenexperten anregen soll. Gemeinsam mit ihnen wird die Cibus versuchen, die besten produktiven, kommerziellen und Marketing-Erfahrungen zu katalogisieren, die in der Welt der funktionellen Ernährung angeboten werden, einem wichtigen Markttrend für die kommenden Jahre. - Cibus Innovation
Auf der Cibus werden über 1.000 neue Produkte vorgestellt. Eine Auswahl der 100 innovativsten, die von einer von Food Editore koordinierten Fachjury ermittelt wurden, wird in der Innovationsecke in Halle 7 ausgestellt. Die Produkte, die nach den wichtigsten Branchentrends des Jahres 2024 ausgewählt wurden, werden in einem speziellen Supermarktgang ausgestellt, der mit hochwertigen Materialien gestaltet wurde, die sich an den neuesten Trends in Sachen Nachhaltigkeit orientieren, mit einem besonderen Touch der typischen Harmonie der neuesten großen Supermärkte und Superstores. Dank eines besonderen und eindrucksvollen Ausstellungskonzepts wird die Ausstellung zu einem noch intensiveren Erlebnis. - Cibus Startup Area
Le Village von Crédit Agricole Parma ist ein echter Talent-Inkubator, ein offenes und dynamisches Ökosystem, das die Entwicklung von Start-ups unterstützen soll, um durch Verbindungen und Synergien mit großen Unternehmen und Konzernen Innovationen in die Unternehmen zu bringen. Innovation war schon immer eine der Säulen von Cibus, mit dem Ziel, die Branchengemeinschaft zu inspirieren und innovativen Projekten und Produkten Raum zu geben. - Cibus Specialty
In jüngster Zeit hat sich die gehobene Gastronomie als einer der wichtigsten Trends im italienischen Außer-Haus-Markt herauskristallisiert, der eng mit der Erkundung von Produkten und Erzählungen verbunden ist, die den Verbrauchern einen alten Charme vermitteln. Dies hat zur Gründung von Cibus Specialty geführt, einem speziellen Bereich, in dem die Besucher kleine Unternehmen ansprechen und ihr handwerkliches Know-how und ihre einzigartigen Nischenprodukte kennenlernen können. - Cibus delle idee
Nachhaltigkeit und verantwortungsbewusste Innovation sind ein roter Faden, der die Konsumtrends der kommenden Jahre bestimmen wird, und zwar sowohl im großflächigen Einzelhandel als auch in den Out-of-Home-Kanälen. Doch wie steht es um die nachhaltige Innovation, und wie reagieren die Verbraucher heute auf die Impulse der Unternehmen? Erfahren Sie mehr in der Rubrik „Cibus delle idee“. - Cibus Talent Academy
Die dynamischsten und innovativsten Unternehmen, auch in der Lebensmittelbranche, sind heute auf der Suche nach hochspezialisierten jungen Talenten. Die Überbrückung der Kluft zwischen jungen Talenten und Lebensmittelunternehmen, die in einem so komplexen Geschäftsumfeld tätig sind, stellt jedoch eine große Herausforderung dar. Daher wurde die „Cibus Talent Academy“ ins Leben gerufen: ein spezieller Bereich, der darauf abzielt, eine fruchtbare Verbindung zwischen den Akteuren der Ausbildungswelt und den Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu fördern. Durch die Zusammenarbeit auf mehreren Ebenen will die Akademie die gemeinsame Schaffung von hochspezialisierten, maßgeschneiderten Ausbildungswegen anregen, die auf die realen, konkreten Bedürfnisse der Branche abgestimmt sind. - Cibus Food Saving
Am Ende der Cibus nimmt die Banco Alimentare die von den ausstellenden Unternehmen gespendeten Produkte wieder auf, bewahrt sie vor dem Abfall und verteilt sie an angeschlossene Wohltätigkeitsorganisationen in der Emilia-Romagna, die Menschen in Not helfen. Diese Initiative hat eine positive soziale, ökologische und wirtschaftliche Wirkung. Bei der letzten Ausgabe der Cibus Connecting Italy wurden 7 Tonnen Lebensmittel zurückgewonnen, was etwa 14.000 Tausend Mahlzeiten entspricht. - The Cibus Off
Der Charme der feinen Küche setzt sich auch nach der Messe fort, dank der Cibus Off, dem speziellen Programm von Veranstaltungen außerhalb der Messe, die in der Innenstadt von Parma stattfinden. - Cibus After
Ein großer Unterhaltungs- und Animationsbereich nach der Messe, der allen Ausstellern und Besuchern gewidmet ist, um die Abende zu beleben und den Ausstellern zusätzliche Begegnungsmöglichkeiten mit ihren Partnern und Kunden zu bieten. - Cibus Destination on Site
Auch in diesem Jahr bietet die Cibus den Teilnehmern des Cibus-Einkaufsprogramms die Möglichkeit, während der gesamten Messe an besonderen Verkostungen und thematischen Rundgängen teilzunehmen, die Einblicke in neue Produkte und Nischenprodukte, regionale Spezialitäten und neue Trends bieten. Zusätzlich zu den geführten Besichtigungen von Cibus Destination on Site wird der Veranstaltungskalender in diesem Jahr auch durch die Cibus Masterclass-Sitzungen bereichert.
Öffnungszeiten
Die Veranstaltung ist täglich von 09:30 bis 18:00 Uhr geöffnet, außer am letzten Tag, wo der letzte Einlass um 13:00 Uhr erfolgt und die Veranstaltung um 15:00 Uhr schließt.

