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Gründer mit tollen Ideen, der Tag ein voller Erfolg!

Ein Tag mit geballtem Expertenwissen, voller umtriebiger Ideen gepaart mit leckerem Essen – so stellte sich der 1. VOSS Food Start Up Tag am 19. Juni 2021 rückblickend als eine impulsgebende, tolle und spannende Veranstaltung heraus. Menschen mit Ideen für Ihre Zukunft als Food-Hersteller trafen sich im VOSS Technikum und sprachen bei hoch-sommerlichen Temperaturen über Ihre Rezepte, Ihre Ideen und Ihren Weg als Unternehmer.

Alles begann am Freitagabend mit einer lockeren Kennenlernrunde, garniert mit leckeren Köstlichkeiten. Die Gespräche drehten sich schnell um das Thema, was die Gründer antreibt und welche Dinge in Ihrem Leben Sie zu dieser Idee gebracht haben.

Vorstellung der Referenten

Pünktlich zum Frühstück am Samstagmorgen, versammelte sich die interessierte Runde. Dirk Paasche, Geschäftsführer von VOSS, begann die Referenten und das Unternehmen VOS Schott GmbH vorzustellen. VOSS als Unternehmen hat sich auf Geräte und Anlagen für das Haltbarmachen von Lebensmitteln spezialisiert, wobei das Thema Haltbarkeit von Lebensmitteln sehr vielschichtig von Methoden – wie zum Beispiel Pasteurisieren oder Sterilisieren – bis hin zu den mikrobiologischen Prozessen, die dahinter stecken und letztendlich auch die Praxis des Autoklavierens sein kann. Das Marketing spielt neben der Herstellung und Verarbeitung der Lebensmittel eine ebenso entscheidende Rolle, denn ohne Kunden kein Geschäft. Marken sind heutzutage in der Produktvielfalt wichtiger denn je, da Sie für den potenziellen Kunden eine essentielle Orientierungsstütze geben.

Die mikrobiologischen Aspekte

Im Anschluss an die Vorstellungsrunde begann Dr. Marc Dumkow, Inhaber des naturwissenschaftlichen Instituts aus Mühlhausen, mit seinem Vortrag zur Mikrobiologie. Die Teilnehmer erfuhren hier die wichtigsten Beweggründe, warum sie Sterilisieren oder Pasteurisieren müssen. Sie lernten die Folgen einer falschen thermischen Behandlung kennen, wie sich Bakterien vermehren, Ware verdirbt, warum sich der Geschmack beim Einkochen verändert und sprachen über die Ermittlung der Mindesthaltbarkeit.

Thermische Behandlung in der Theorie

Nach einer kleinen Pause ging es ins Detail. Philipp Meinecke, Technischer Geschäftsführer, stellte die unterschiedlichen thermischen Behandlungsverfahren vor und zeigte auf, welche Lösungen es zum Haltbarmachen von Lebensmitteln gibt. Interessant war an der Stelle für die Teilnehmer, wie sich das Autoklavieren auf Ihre Rezepte und Ihre Produkte auswirken wird. Viele Fragen wurden gestellt und ein reger Austausch zeigte, dass dieses Thema einen großen Stellenwert für die Teilnehmer hatte.

Marketing für Food-Startups

Nach dem Mittagessen ging es weiter und es stand die Selbstvermarktung der Food Start-ups auf dem Plan. Jörg Martin, Geschäftsleiter der Ideenfabrik GmbH, stellte vor, wie wichtig der Markenausbau heute ist und welche Aufgaben für einen erfolgreichen Onlinehandel im Lebensmittelbereich umgesetzt werden müssen.

Thermische Behandlung in der Praxis

Gegen 15:00 Uhr wurde es nochmal richtig spannend und – im wahrsten Sinne des Wortes – heiß, denn das Einkochen im Autoklaven war im praktischen Teil für jeden der Teilnehmer Neuland. Einen Autoklaven in Aktion hatte noch niemand gesehen und genau das sollte der 1. Food Start Up Tag letztlich auch ermöglichen. Noch viel interessanter wurde es nach dem Kochen im Autoklaven. Denn nun verglichen alle zusammen die Produkte vor und nach dem Einkochen. Schnell wurde klar, welche Änderungen so ein Einkochprozess auf den Geschmack hat.

Zusammengefasst können wir sagen, dass dieser 1. VOSS Food Start Up Tag ein voller Erfolg war. Tolle Unternehmerpersönlichkeiten, tolle Ideen, leckere Rezepte und vor allem viel Spaß in gemeinsamer Runde zeigten, dass dies nicht der letzte Food-Startup-Tag für weitere Gründer sein wird.

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